Где в Украине откроется первый магазин IKEA
../innovaeditor/assets/c245cdda84b6bc7bb751365491ea65d4.jpg

Нидерландская компания со шведскими корнями IKEA в следующем году откроет свой первый магазин в Украине. Ритейлер подписал договор аренды на помещение площадью около 4000 кв м с киевским ТРЦ Ocean Mall девелопера Вагифа Алива.

Сейчас компания ведет переговоры с другими торговыми центрами об открытии магазинов в формате city store.

Варианты для старта

Поначалу IKEA планировала открыть первый магазин в Украине в строящемся столичном ТРЦ — Южный (Голосеево), но потом шведы передумали, рассказывает директор торгового центра на правах анонимности. "Они арендовали около 4 000 кв м в ТРЦ Ocean Mall, который в следующем году откроется рядом с ТРЦ Ocean Plaza", — сообщил он.

Директор консалтинговой компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что сейчас компания ведет переговоры с другими ТРЦ в Киеве, а после открытия нескольких магазинов в столице планирует выходить в регионы. Пока IKEA планирует развивать магазины небольшого формата city store площадью 3500-5000 кв м.

Глава наблюдательного совета компании Мандарин Плаза (контролирует девелоперские проекты Вагифа Алиева) Александр Черницкий сказал, что "первоочередное право озвучивать свои новости принадлежит IKEA".

Компания уже разместила объявления о поиске сотрудников в сфере IT, продаж, логистики, закупок и пр.

Жесткая конкуренция

Это третья попытка IKEA выйти на украинский рынок. Свой первый торговый центр компания планировала открыть рядом с Бориспольской трассой в 2006 году. Тогда она так и не смогла получить участок леса площадью 70 га, поскольку киевские власти выступили против вырубки деревьев. Вторую попытку IKEA предприняла в 2009-м, когда приобрела участок площадью 60 га в Одесской области. Но уже через год без объяснения причин объявила об уходе из Украины. IKEA планировала инвестировать в свои проекты, по разным оценкам, от $1,5 млрд до $2 млрд.

"Сейчас компания не планирует строить крупные ТЦ в нашей стране и начнет с малых форматов", — рассказывает директор консалтинговой компании, который попросил не называть его имени.

Выход шведского гиганта гораздо сильнее отразится на рынке ритейла, чем появление первого магазина H&M, рассказывает коммерческий директор девелоперской компании Будхаус Групп Максим Гаврюшин. 

«Сегмент, в котором работает H&M в Украине уже достаточно широко представлен. Например, только за последнее время в Украине активизировались три турецкие сети — DeFacto, Koton, LC Waikiki. А вот сегмент, в котором работает IKEA в стране практически свободен», — говорит он.

Больше всего пострадают компании, которые завозят продукцию сети в Украину по каталогам и продают ее в своих магазинах под вывеской IKEA. После открытия официального магазина сети у предпринимателей не будет необходимости импортировать этот товар самостоятельно, считает директор девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным.

IKEA — сильный игрок на рынке ритейла, признает CEO компании Zeebra (сеть товаров для дома Butlers, косметики Glossip) Дмитрий Ермоленко. По его мнению, успех будет зависеть от стоимости товара. "Например, H&M завозит продукцию по курсу 29 грн за евро, что ниже официального курса. Мне кажется, что IKEA тоже будет поставлять продукцию по разумным ценам", — прогнозирует он.

Дмитрий Ермоленко говорит, что для его компании появление IKEA — это вызов, который может заставить сеть пересмотреть ассортимент и отказаться от продажи некоторых видов товара.