“Мясной скандал” в ЕС набирает обороты
../innovaeditor/assets/meet_4.jpg
По всей Европе находят следы польского продукта с сальмонеллой, в споры уже вмешалась Еврокомиссия.

Уже месяц в Европе продолжаются скандалы с зараженным мясом, которое поставляла Польша. Скандал разгорелся вПольше после репортажа телеканала ТВН24, который продемонстрировал, как наодной избоен вМазовецком воеводстве убивают больных коров, отправляя ихмясо напродажу. После этого эфира деятельность фирмы была прекращена

Главный ветеринарный врач Польши Павел Немчук сообщил, что изстраны наэкспорт было отправлено 2,7 тонны мяса, полученного, попредварительным данным, отбольных коров.Позже сталоизвестно, чтооколо 150 кгопасного продукта было продано покупателям мясных лавок воФранции. Еще500 кгзараженного мяса изПольши были уничтожены. Некоторое количество зараженного мяса попало также в Словакию.

Следы опасного мяса обнаружили и в Чехии. Официальный представительЕврокомиссииАнка Падурару заявляла, чтов польской говядине обнаружена сальмонелла. На этом фонеЧехия серьезно ужесточила проверки ввозимого из Польши мяса.

Такое решение, как сообщаетRadio Praha, раскритиковали вЕврокомиссии. В Брюсселе считают, что меры, введенные Чехией в отношении поставок мяса из Польши, – необоснованно жесткие.В официальном письме Чешской Республике Еврокомиссия указала, что строгость проверок не соответствует сути инцидента, несмотря на то, что в польской говядине была обнаружена сальмонелла. В Министерство сельского хозяйства Чехии поступило письмо с требованием прекратить проверки ввозимого товара.

Однако Чехия, несмотря на призыв Брюсселя, не намерена отказываться от проверок, рассказал министр сельского хозяйства страны Мирослав Томан.

"Польский министр пообещал мне, что они применят все необходимые меры. Польская сторона пытается убедить нас, что они предоставляют нам всю имеющуюся у них информацию и шаги, которые они делают, ситуацию решат. Однако мы хотим подождать результатов всех проверок, потому что пока наши переговоры находятся на уровне обещаний", – сказал он.

Польша пообещала ввести более строгие правила на мясокомбинатах: там устанавливаются камеры, которые будут следить за ситуацией 24 часа в сутки. Кроме того, теперь проверку экспортируемого мяса не будут проводить частные ветеринары. По словам министра Томана, в случае, если эти меры действительно будут осуществлены, Чехия отменит проверки.