Скандал с "Гавриловскими курчатами" заострил внимание к качеству украинской курятины
../innovaeditor/assets/chiken.jpg
В Генпрокуратуре сообщили, что уже провели 14 обысков в помещениях холдинга «Комплекс – Агромарс» (торговая марка «Гаврилівські курчата»). Задержанным суд избрал содержание под стражей на 2 месяца с альтернативой внесения залога.

Жители села Гавриловка Вышгородского района жалуются на могильники уже несколько месяцев – вонь от птичьих останков слышно за несколько километров. Местные говорят, что птицеферма постоянно вывозит отходы производства на взятое ими в аренду поле – из-за этого нельзя пить воду из колодцев, а дети постоянно болеют, - сообщают Вести.

Но проблемы у «Гавриловских курчат» начались давно. В феврале этого года Госпродпотребслужба выявила некачественную партию продукции – в образцах «Гавриловских курчат» была обнаружена сальмонелла. После этого «Гавриловские курчата» оказались в «черном списке» Госпродпотребслужбы. Еще раньше, год назад, во Львове 59 человек сразу после трапезы попали в больницу.

Диагноз - острая кишечная инфекция, острый гастроэнтерит и токсикоинфекция. «Главной подозреваемой» там являлась курятина, в зааведении, где отравились посетители, использовалась продукция торговой марки «Гаврилівські курчата».

У председателя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко иной взгляд на вещи. Он считает, что именно курятина наиболее безопасна из всех видов мясной продукции, изготовленной промышленным путем. По его словам, у крупных производителей, таких как «Гаврилівські курчата» антибиотиков гораздо меньше, чем у мелких.

«На сегодняшний день параметры содержания антибиотиков в мясе – исключительно на совести самого производителя. Около 30-40% всего украинского мяса нашпиговано антибиотиками, в то время как в Европе этот показатель составляет менее 1%. Речь идет, опять же, о небольших производителях курятины. Домохозяйства и мелкие производители антибиотиками злоупотребляют. Украинская курятина промышленного производства не содержит следов антибиотиков. Там стандарты очень высоки», – говорит Дорошенко.