Украина потеряла десятки миллионов долларов на экспорте овощей и фруктов из-за пандемии
../innovaeditor/assets/3565165-export.jpg
Украинский плодоовощной экспорт в период пандемии коронавируса (февраль–июнь) обвалился на 43% по отношению к тому же периоду предыдущего года.
 
За этот период выручка Украины от экспорта овощей и фруктов снизилась до $58,5 млн. Годом ранее за этот же период, экспортная выручка плодоовощного сектора Украины составляла $101,3 млн. Три группы товаров в этот период обеспечивали 64% всей экспортной выручки: грецкий орех, замороженные ягоды и фрукты и свежие яблоки. Годом ранее в этот период на данные товарные позиции приходилось 74% всего украинского плодоовощного экспорта.
 
Соответственно, падение экспорта по ключевым экспортным группам стало наиболее существенным — выручка от их экспорта снизилась ровно в полтора раза по отношению к прошлому году. Более всего в период пандемии коронавируса снизилась выручка от экспорта украинского яблока — в 4,5 раза, и это несмотря на то, что средняя экспортная цены была значительно выше прошлогодней. Именно в экспорте яблока за период с февраля по июнь 2020 г. Украина потеряла наибольшую часть экспортной выручки по отношению к 2019 г. — около $26,6 млн. На втором месте по объему снижения экспортной выручки в данный период был грецкий орех.
 
Снижение выручки экспортеров от поставок грецкого ореха за рубеж составили $9,4 млн или 36%. При этом снижение экспорта замороженных ягод и фруктов в феврале — июне 2020 года было менее значительным — $1,5 млн или 10%. Главной причиной был рост конкуренции на рынке ЕС со стороны поставщиков замороженных ягод из стран Северной Африки: Египта и Марокко. Это негативно сказалось на ценах, но общий спрос на замороженную ягоду продолжал оставаться достаточно высоким, а снижение продаж в сегменте HoReCa было почти полностью компенсировано ростом розничных продаж. 
 
По материалам TradeMaster.ua