В Украине в 2019 году подорожает малина - прогноз
../innovaeditor/assets/89558c909aff97116897e6a9b1275216.jpg

Высокий спрос со стороны заморозчиков и хорошие продажи первых партий земляники садовой (клубники) для потребностей заморозки в мае 2019 года свидетельствуют о том, что мощности по заморозке ягод в Украине начали расти очень динамично. Это также даёт надежду на возобновление интереса к выращиванию малины в Украине, считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Когда в 2017 году оптовые цены на малину в Украине обвалились в два и более раза, это стало настоящим шоком для садоводов. Уже тогда многие говорили о невыгодности выращивания малины и о планах раскорчёвки плантаций, однако, по факту, спрос на саженцы малины продолжал расти, а площади расширяться. Ведь при цене в 18-20 грн/кг малины в 2017 году (эквивалент 71 цент США за кг), производство оставалось весьма выгодным при условии соблюдения минимальных требований к технологиям»,  - отмечает эксперт.

«Поэтому не удивительно, что цены на малину снова рухнули уже в 2018 году, хотя, почему-то, для садоводов это снова стало неожиданностью. В 2018 году многие продавали малину даже по 8-10 грн/кг (33 цента за кг), что приблизительно равнялось затратам на уборку. При этом, что интересно, заморозчики продавали ягоду на экспорт по такой или даже более высокой цене, чем годом ранее, а наши призывы к налаживанию производства малины для экспорта в свежем виде и к расширению мощностей по заморозке, так и остались не услышанными. Мощности по заморозке были совершенно неадекватными потребности, поэтому фермерам ничего не оставалось, как соглашаться на столь низкую цену», - говорит Андрей Ярмак.

Интересно отметить, что цены на ремонтантную малину были заметно выше, но сезон в целом получился смазанным для фермеров. Поэтому в 2018 году производство малины в большинстве хозяйств уже было откровенно убыточным. В результате, по оценкам аналитиков EastFruit, площади под малиной в Украине в 2019 году впервые за длительное время сократятся, а производство малины может снизиться.

«Летом 2018 года малину в розницу продавали буквально на каждом углу, а розничные цены на неё к вечеру нередко опускались до 15 грн/кг ($0,55 за кг). При этом в странах ЕС-15 розничная цена на малину редко опускается ниже 5-7 евро за кг. И тем не менее, украинские фермеры даже и не пытались выращивать малину для свежего рынка и поставок её в ЕС, хотя для этого нужны приблизительно также же вложения средств и усилий, как и для производства замороженной малины. Просто экспорт свежей малины приносит более высокий доход», - говорит Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). 

Однако уже в 2019 году ситуация на рынке может измениться кардинальным образом. Рост мощностей по заморозке ягод в межсезонье превзошёл ожидания участников рынка, что, вероятнее всего, приведёт к росту конкуренции за сырьё. Уже сейчас заморозка земляники продвигается очень хорошими темпами, что позволяет говорить о перспективе роста экспорта этой ягоды, особенно на фоне проблем с урожаем в Польше. 

Конечно, вопрос состоит в том, насколько обеспечены финансовыми ресурсами новички бизнеса по заморозке ягоды, а также как хорошо они понимают мировой рынок. Тем не менее, рост конкуренции за сырьё на фоне вероятного снижения предложения, может привести к тому, что малина заметно подорожает. Насколько вырастут цены на малину – спрогнозировать сложно, однако, аналитики EastFruit считают, что высока вероятность их возврата к уровням, достигнутым в 2017 году. О перспективе получения 30-40 грн/кг малины для переработки, пока что, скорее всего, речь не идёт, хотя и такой сценарий нельзя считать полностью невозможным.

Участники рынка также отмечают, что если цены на малину и вырастут, то только на ту, что соответствует самым высоким стандартам качества, т.е. на малину "класса А". В то же время «малина на газетке», т.е. продукция низкого качества, непонятного сортового происхождения, которую заготавливают у населения или у мелких производителей, даже при общем росте цен на рынке, вряд ли вырастет в цене.