Для украинских производителей соков и нектаров готовят новые требования
../innovaeditor/assets/bcde37a6b8f66c3524ddb00c2e9298f9.jpg

В Министерстве аграрной политики разработали новые требования к фруктовым сокам и нектарам, которые производят и продают в Украине. Цель нововведений – привести производство соков в соответствие с европейскими нормами.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? В основном изменения коснутся пропорций фруктовой части, воды и сухих веществ в напитке. В ведомстве подготовили таблицу, в которой указано минимальное содержание фруктовой части для разных соков.

Для привычных соков содержание фруктовой части не должно быть меньше 50%. Это касается соков из груш, яблок, ананасов, цитрусовых.

Для соков со специфическим сильным вкусом (гранат, лимон) допускается снижение фруктовой части до 25-40%.

Кроме этого, новые правила ограничат использование вкусовых добавок.

НА ЭКСПОРТ. В Министерстве аграрной политики считают, что новые правила не только улучшат качество продукции в украинских магазинах, где 95% соков – украинские, но и расширят экспортные возможности страны.

По данным компании Trade Hub Platform, Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров соков в мире. На экспорт уже сегодня идет около 20% соков, произведенных в Украине. В 2016 году 45% экспорта соков приходилось на соседнюю Польшу, 17% соков украинские производители продавали в Беларусь, еще 11% – в Словакию. Почти 6% произведенных соков Украина экспортировала в США. Если производство соков усовершенствуют, то карту их экспорта можно будет расширить.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. Полностью реформировать производство соков планируют до конца 2022 года. Появится несколько наименований продукции:

1 Соки, восстановленные из концентрированных (допускается добавление воды);

2 Фруктовые соки (допускается добавление сахара и воды);

3 Фруктовое пюре;

4 Фруктовый нектар (допускается добавление воды, сахара, меда, подсластителей).

Впрочем, эксперты считают, что нектары в привычном понимании могут вовсе запретить. По словам главы технического комитета по стандартизации «Соки и сокосодержащие продукты» Якова Верхивкера, в ЕС «нектарами» называют соки с добавлением мякоти, но без сахара. В Украине же «нектары» – это сокосодержащий напиток. Эксперт отмечает, что для гармонизации законодательства с европейским, необходимо пойти по тому же пути. Когда изменения вступят в силу, «нектарами» в Украине будут называться натуральные соки, а напитки с содержанием ароматизаторов, сахара и лимонной кислоты будут маркировать как «сокосодержащий напиток».

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ? По оценкам предпринимателей, бизнесу придется потратить на нововведения около 120 млн гривен. При этом, считают эксперты, на цене соков это не отразится, поскольку большая часть расходов пойдет на обновление упаковки.

По мнению главы украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, даже озвученные затраты слегка преувеличены, ведь за четыре года, которые даны предпринимателям на переходный период, любые запасы упаковки подойдут к концу. Дорошенко отмечает, что многие компании регулярно меняют упаковку в маркетинговых целях.

А ЧТО С КАЧЕСТВОМ? Хотя в Министерстве аграрной политики рассчитывают повысить качество продукции, на деле новые правила улучшат только информированность украинцев. Традиционные натуральные соки продолжат выпускать под той же маркировкой, а химические коктейли лишь сменят название, но так и останутся на полках супермаркетов. Если доход украинцев не будет расти, они продолжат покупать сокосодержащие напитки, не вникая в состав, поскольку они дешевле.