“В кризис мы совершили прорыв и получили дополнительные 5% рынка”
../innovaeditor/assets/d8ecaf477e032972e780acc36e808256_XL_263x171.jpg

Виталий Виницкий, президент компании "Витмарк”

 


Продолжительное падение рынка сока и потребительских аппетитов не остановило одного из крупнейших производителей соков и детского питания в Украине — компанию "Витмарк”. Даже наоборот. Как утверждает Виталий Виницкий, учредитель и президент компании, чистая выручка "Витмарка” возросла на 13%. За счет чего и какие планы у одесского производителя — в эксклюзивном интервью БИЗНЕСу.

— Вы — один из крупных инвесторов в пищевой сектор Одесского региона. Расскажите, сколько вы инвестировали за все годы в развитие бизнеса и инфраструктуры области?


— Прямые инвестиции в производство составили примерно $60 млн. Но наш вклад в экономику региона не ограничивается развитием производственных мощностей. Открыв две фабрики собственной переработки фруктов, мы создали цепочку поставок благодаря закупке сырья у местных фермеров.

Мы предоставили новые каналы сбыта фруктов и стали источником стабильных доходов для более чем 2 тыс. сельхозпредприятий. Наши заводы в сельской местности обеспечивают работой почти 800 человек. Чтобы продукция соответствовала высоким стандартам качества, мы проводим регулярное обучение наших фермеров.

Такая модель бизнеса позволяет решить сразу несколько задач: вовлекает в производство мелких аграриев и решает проблему занятости. Кроме того, она позволила нам адаптировать свои продукты к реальным нуждам населения и сделать соки доступными для всех.

Сейчас продукция Одесского консервного завода детского питания (ОКЗДП) — гордость Одесского региона, она известна далеко за его пределами, а марку "Наш Сок” ценят потребители по всей стране. В 2011 г. инклюзивную бизнес-модель "Витмарк-Украина” отметили эксперты ООН в Глобальном отчете о борьбе с бедностью, а нашу практику корпоративной социальной ответственности неоднократно признавали одной из лучших в Европе.

 "Витмарк” входит в Топ-5 лидеров соковой отрасли и является одним из лидеров среди производителей детского питания. Как долго к этому шли и с какими сталкивались сложностями?
— С момента основания компании в 1994 г. мы сразу заявили о себе как о серьезном игроке. В те времена рынок динамично развивался, и на начальном этапе нам было не слишком трудно — достаточно было производить как можно больше продукции и удовлетворять растущий спрос.

С появлением в Украине глобальных мультинациональных компаний нам пришлось совершить переход от постсоветской компании к конкурентоспособному системному бизнесу. Мы вкладывали средства в развитие собственной переработки фруктов и сделали ставку на доступность и качество продукции, подтвержденное многолетней экспертизой ОКЗДП.

Именно это позволило нам не только выжить в периоды экономических потрясений, но даже значительно укрепить свои позиции. Сейчас соковые бренды "Витмарк” занимают 2-е место в Украине, а в категории фруктово-овощных продуктов для детского питания наш бренд "Чудо-Чадо” прочно удерживает лидерство.

— Как кризис повлиял на работу компании? Что предпринимали, чтобы удержать производство на докризисном уровне?


— В ситуации падения экономики важно правильно определить приоритеты. Мы начали с оптимизации портфеля, выстроили жесткий контроль себестоимости продукции и сфокусировались на маркетинге.

В то время как конкуренты сокращали рекламные бюджеты, мы сделали акцент на укрепление брендов. Благодаря этим управленческим решениям в кризис мы совершили прорыв и получили дополнительные 5% рынка.

— С какими результатами компания закончила 2016 г.? Насколько вы удовлетворены ими?


— В прошлом году продолжилось падение рынка СНН (соки, нектары, напитки. — Ред.), обусловленное снижением покупательной способности наших потребителей. Однако нам удалось сохранить объем продаж на уровне прошлого года (около 100 млн л), а чистая выручка увеличилась на 13%. В основном этот результат — заслуга бренда "Наш Сок”. 

По итогам года его доля на рынке составила 26%, при этом мы укрепили лояльность наших потребителей. А в сегменте пюре и соков для детей благодаря качеству и доступности нашей продукции отвоевали позиции у более дорогих импортных брендов, которые ранее занимали около 70% рынка.

— Как изменились объемы и география экспорта продукции вашей компании после запрета реализации украинской продукции в России?


— На российский рынок приходилось около четверти всех экспортных отгрузок в 2010-2013 гг. После запрета украинской продукции в России мы начали искать новые рынки сбыта. Благодаря стабилизации ценовой политики нам удалось закрепиться в Беларуси и занять на местном рынке уверенное третье место по продажам.

Экспортный бренд "Одесский” и соки ТМ Jaffa пользуются спросом в Молдове. Сейчас их доля на местном рынке составляет 12%. Кроме того, мы набираем обороты в Грузии, осваиваем азиатские рынки и тесно сотрудничаем с Китаем. 

Всего экспортируем товары в 25 стран. В прошлом году мы отправили за рубеж 12 млн л соков, а в этом году планируем увеличить этот показатель еще на 40%.

— Какие планы у компании относительно объемов производства и реализации продукции на текущий год? Удастся ли их реализовать, судя по результатам работы компании в первом полугодии?


— В первом полугодии мы перевыполнили бюджет продаж на 8%, прирост по сравнению с первым полугодием 2016 г. составил 17,6%. Мы корректируем планы производства в соответствии с рыночными ожиданиями. По нашим прогнозам, в этом году мы перевыполним бюджет продаж на 5%.

— Какие доли на украинском рынке занимают торговые марки (соковые и детского питания) вашей компании? Какие тренды потребления вы видите?


— Прежде всего растет спрос на детское питание. Главная причина — украинские мамы все больше задумываются о качественном питании для своих малышей. И в этом мы приходим им на помощь, предлагая качественный продукт с традициями и экспертизой ОКЗДП по доступной цене. Продажи пюре и соков ТМ "Чудо-Чадо” увеличились на треть по сравнению с прошлым годом. Суммарно наша рыночная доля в этом сегменте — около 35%.

В соковой категории мы наращиваем продажи в массовом сегменте. Повышается лояльность потребителей к нашим брендам, в частности к сокам ТМ "Наш Сок”. Устойчивый рост показывает сегмент соков для детей (Jaffa Kinder и "Джусик”). Суммарно продукция всех наших брендов занимает 30% украинского рынка. 

Говоря о трендах, мы видим растущий интерес людей к здоровому питанию. Все больше потребителей хотят видеть в соках не просто вкусный фруктовый напиток, а источник энергии и тонуса на весь день. Поэтому мы перезапустили линейку Jaffa с концепцией "сок+польза”, предлагая потребителям более питательные соки, нектары с пониженным содержанием сахара и пользу суперфруктов.

— Проводила ли компания модернизацию производства в последние годы?

 


— Мы постоянно инвестируем в производство, обновление упаковки и создание новых продуктов. За последние три года мы реализовали ряд программ по модернизации в рамках соответствия новым требованиям систем управления качеством по стандартам ISO:9001 и ISO:22000. 

Мы обновили упаковочные форматы и производственную линию ключевого бренда "Наш Сок”. Запустили два новых формата порционных соков для детей, модернизировали линию детского питания и выпустили пюре для первого прикорма в стеклянной банке массой 90 г. 

А в августе пюре ТМ "Чудо-Чадо” появится в новом формате Doy Pack — мягкой герметичной упаковке, которую легко брать в дорогу или на прогулку. Мамы оценят удобство, а малыши — возможность учиться есть из нее самостоятельно.

— Компании группы "Витмарк” в 2015 г. уплатили в местные бюджеты более 63 млн грн. Сколько налогов было уплачено в 2016 г. и в первой половине этого года? Планы на 2017 г.?


— По итогам 2016 г. мы уплатили почти 70 млн грн. в бюджеты всех уровней. Уже в первой половине 2017 г. сумма отчислений составила 41,7 млн грн., а в целом за год отчисления в бюджет, по нашим оценкам, увеличатся на 22% — до 83,5 млн грн.

— Есть ли другие сферы бизнеса, которые интересны вам для инвестирования? Какие?


— Я всегда в поисках развития и релевантных инноваций. Сейчас мы изучаем перспективу на рынках молочной продукции, безалкогольных напитков и других смежных категорий, соответствующих экспертизе и духу нашей компании. Главное — в погоне за инновациями не упустить наши ценности и продолжать создавать качественную продукцию по доступным ценам, за что нас и любят потребители.

 

По материалам .Бизнес