Украинские производители вынуждены сокращать производство сырных продуктов
../innovaeditor/assets/7_main_263x171.jpg
В мае экспорт сырных продуктов значительно сократится, а объемы внешних продаж настоящих сыров останутся относительно стабильными. Импорт сыра увеличится, ведь польский сыр Гауда/ Эдам сейчас можно приобрести примерно за 113 грн/кг. По сравнению с отечественной продукцией это очень конкурентная цена. Об этом заявили в аналитическом агентстве «Инфоагро».

«У украинских сыроделов, особенно тех, у кого в ассортименте производства много сырных продуктов, есть повод для волнения. Схемы экспорта сырного продукта разрушаются, а продавать по новым становится невыгодно из-за очень низких цен. Поэтому производство товара приходится сокращать, а излишки молока перенаправить на низкорентабельную сушку», - заявили аналитики.

По их словам, пока производители настоящих сыров острых проблем не испытывают.

«Ведущие операторы даже решаются увеличивать цены, хотя рентабельность их бизнеса и так достаточно высока. Поднимают цены только мощные игроки, а мелкие и средние в борьбе за место на полке вынуждены стимулировать продажи, снижая цены. Так что ценовой диапазон на рынке очень широк: традиционные сыры типа «Российский» заводы предлагают дистрибьюторам по 125-155 грн/кг. Непосредственно в сети такие сыры поставляются по 145-170 грн/кг», - отметили в агентстве.

И добавили, что в апреле проблемы с экспортом сырных продуктов еще не отразились на объеме внешней торговли.

«Предполагалось продать около 2,5 тыс. тонн, а на самом деле удалось вывезти 3,8 тыс. тонн, что почти равно экспорту в беспроблемном апреле прошлого года. Правда цены этого экспорта существенно упали, уже есть продажи и по $1800 т. Конечно и Казахстан, один из крупнейших покупателей, сразу отреагировал на проблему украинских экспортеров сырных продуктов, снизив цену спроса даже для постоянных поставщиков до уровня около $2200/т », - говорится в сообщении.