Обзор USDEC: Ситуация на мировом молочном рынке сохраняет стабильность
../innovaeditor/assets/Moloko-s-lukom-ot-kashlja-7.jpg

Аналитики US Dairy Export Council Алан Левит и Марк Бек представили обзор ситуации на мировом молочном рынке по состоянию на август 2017 года. Milknews приводит основные тезисы доклада. По словам экспертов, ситуация на молочном рынке на конец лета соответствует его состоянию в феврале 2017. Сливочное масло каждую неделю показывает новые ценовые рекорды, СЦМ, напротив, падает в цене.

 

 

 

 

Индикативные цены на ключевые товары в августе 2017, $ за тонну, в скобках даны изменения к прошлогоднему значению Крайний левый столбец - наименования товаров сверху-вниз - СОМ, СЦМ, чеддер, сливочное масло, сухая сыворотка, концентрат сывороточного белка 34%, лактоза Цена на сливочное масло в два раза увеличилась по сравнению с показателем предыдущего года. В Евросоюзе цена за тонну составляет $8 тыс, в Океании - $6 тыс. Производство продолжает концентрироваться в отдельных регионах, существующих запасов не хватает для того, чтобы удовлетворить имеющийся на рынке спрос. По оценке экспертов, цена на сливочное масло достигла пика и будут медленно снижаться в начале 2018 года.

 

Цена на на СОМ с марта находится на уровне $1800-2025 за тонну. В ЕС и США на складах остаются значительные запасы товаров: 375 тыс тонн и 135 тыс тонн соответственно. ЕС предлагал участникам рынка продать СОМ на интервенциях этим летом, но ставки были слишком низкие. Интервенции продлятся до 30 сентября. По словам специалистов, рынку понадобится еще несколько лет, чтобы реализовать имеющиеся запасы СОМ, а до тех пор цена будет оставаться на низком уровне. Цена на СОМ влияет на показатели по сыворотке. Сухая сыворотка потеряла в цене $150 евро за тонну за последние 3 месяца. Показатели по экспорту по СОМ за период с марта по июнь по 5 ключевым странам-экспортерам выросли на 25%.

 

ЕС нарастил поставки на 61% или 115 тыс тонн. Ключевые импортеры сыра на мировом рынке заметно нарастили объем закупок. Китай увеличил показатели на 37%, Южная Корея – на 29%, Мексика – на 25%, Юго-Восточная Азия – на 16%, Япония на 8%. Основным бенефициаром стали США, которые увеличили объемы экспорта на 32% за последние 4 месяца. Китай, в целом, продолжает наращивать показатели экспорта. В июне-июле 2017 года закупки Китая выросли на 29% в молочном эквиваленте к прошлогоднему значению. По оценкам экспертов, данная тенденция сохранится и дальше.

 

Некоторые эксперты предрекают увеличение экспорта на 30% к прошлогодним показателям. В Китае производство молока сокращается из-за засушливой погоды. Импорт на Ближний Восток и в страны Африки, напротив, снижается. Спрос в 2017 году эксперты оценивают как слабый, закупки снизились на 18% за первые 5 месяцев 2017. Общие показатели торговли молочными продуктами в 2017 году выросли по сравнению с 2016 и находятся на уровне 2014-2015.

 

 

 

 

Показатели производства молока в ключевых странах-экспортерах Показатели производства молока в Евросоюзе увеличились на 1,8% в июне, во второй половине года они должны вырасти еще на 2%, считают эксперты. В ЕС снижаются показатели забоя скота, отпускные цены у крупнейших переработчиков на 50% выше аналогичного периода в прошлом году. Набольший прирост в объемах производства показывают Ирландия и Польша. Ситуация в Новой Зеландии является стабильно позитивной. Фермеры не отдают скот на убой, растут показатели импорта кормовых добавок и значения отпускных цен. По прогнозам экспертов, Новая Зеландия в этом году прибавит к объемам производства 3%. Это означает, что во второй половине года на рынке появится плюс 85 тыс тонн СЦМ по сравнению с прошлым годом. В США показатели производства молока также растут: поголовье увеличилось на 74 тыс или 0,8%. Показатели производства показали плюс 2% в первой половине года, во второй они могут увеличиться еще на 1,8%.

 

Производство молока в ключевых странах-экспортерах VS показатели экспорта в этих странах по годам По оценкам экспертов, потребность в импорте у ключевых покупателей на рынке вырастет до конца года на 4% на 120 тыс тонн. 

 

 

 

 Показатели импорта по основным молочным продуктам у основных стран-покупателей (в тыс тонн) Пункт SE Asia-5 включает в себя Индонезию, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Таиланд Пункт Russia не включает импорт из Республики Беларусь