Мировые цены на продовольствие упали до минимума за 2 года
../innovaeditor/assets/8874634-price.jpg
Мировые цены на продовольствие в мае снизились до минимального уровня с декабря 2018 "в связи с устойчивой ситуацией с запасами и ослабление спроса из-за спада экономики, вызванный пандемией COVID-19".
 
Об этом говорится в ежемесячном отчете ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Индекс цен на продовольствие в мае составил 162,5 пункта, что на 3,1 пункта (на 1,9%) меньше, чем в апреле. Из-за распространения COVID-19 этот показатель имеет тенденцию к снижению в течение четырех месяцев подряд, уточняется в сообщении. Индекс цен на молочную продукцию с апреля снизился на 7,3% в результате резкого падения котировок сливочного масла и сыра.
 
По сравнению с маем прошлого года снижение составило 19,6%. Индекс цен на сахар нарушил предыдущий тренд и вырос на 7,4% по сравнению с апрелем благодаря восстановлению роста международных цен на нефть, а также ниже, чем ожидалось, урожая в Индии и Таиланде (второй мировой производитель сахара и второй крупнейший экспортер). Индекс цен на зерновые снизился на 1%.
 
Подросли только цены на рис сортов японика и басмати. "Экспортные цены на пшеницу упали в связи с ожиданиями вполне достаточных глобальных запасов", - объясняют эксперты ФАО. 
 
По материалам TradeMaster.ua