"Филип Моррис Украина" в начале 2018г начала экспортные поставки в Гонконг
../innovaeditor/assets/Philip_Morris_logo.jpg

"Филип Моррис Украина", одна из крупнейших табачных компаний Украины, с февраля 2018 года начала экспортировать продукцию Харьковской табачной фабрики в Гонконг.

"Сейчас продукция "Филип Моррис Украина", произведенная на табачной фабрике в Харьковской области, продается на 13 рынках, включая Японию, Грузию, Армению, Молдову, Албанию, Саудовскую Аравию, другие страны Персидского залива. С февраля 2018 года мы производим продукцию для зоны Duty Free в Гонконге, начав с одного SKU - Virginia", - сообщила директор по корпоративным связям Philip Morris в Украине, Грузии, Армении и Молдове Наталья Бондаренко в рамках ІІІ Харьковского инвестиционного форума.

По ее словам, более 40% произведенного объема сигарет компании экспортируется.

"Табачная фабрика "Филип Моррис Украина" производит на экспорт не только сигареты, но и резаный табак, фильтры для других фабрик в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Европейского Союза", - указала Н.Бондаренко.

По ее словам, в строительство и модернизацию фабрики инвестировано более $117 млн. В настоящее время это производственный комплекс на территории в 32 га с полным циклом производства и проектной мощностью свыше 30 млрд сигарет в год.

"При содействии государства и создании необходимых условий для развития бизнеса мы можем производить на 20-30% больше, развиваясь на международном уровне в качестве экспортного хаба. Сейчас ФМУ временно приостановила развитие экспортных мощностей в связи с судебным разбирательством на 635 млн грн", - сказала директор по корпоративным связям.

Как сообщалось, Харьковский апелляционный административный суд в августе 2017 года назначил экспертизу документов "Филип Моррис Украина" по ведению переработки табачного сырья в деле по налоговым обязательствам на сумму 635 млн грн.

"Филип Моррис Украина" в мае 2016 года обжаловала в суде налоговое уведомление на указанную сумму по результатам выездной документальной проверки Государственной фискальной службой (ГФС).

Судебное производство было возбуждено после налогового спора компании с ГФС, которая обвиняет компанию в нарушениях при импорте сырья и экспорте сигарет, а также в незаконном использовании торгового знака Marlboro.

Компания в 2015-2016 гг. ввозила в Украину сырье, помещала его в таможенный режим переработки (с применением условного полного освобождения от налогообложения) и готовую продукцию вывозила за пределы страны на основании договоров купли-продажи. Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и экспортирована в режиме переработки на таможенной территории Украины, составила $97 млн.

В компании отмечали, что Таможенный кодекс Украины позволяет помещать в таможенный режим переработки товары на основании договоров купли-продажи.

Подход департамента налогового и таможенного аудита ГФС базируется на том, что договора купли-продажи не могут быть основанием для помещения товаров в таможенный режим переработки. Такая позиция департамента базируется на том, что операции компании должны соответствовать положениям закона "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях", который утратил силу еще в 2012 году.

"Филип Моррис Украина" расценивает действия ГФС как давление на компанию.

По информации компании, до начала проверки она работала над стратегией, согласно которой украинское производство рассматривалось как платформа для создания технологического экспортного хаба с соответствующей ресурсной и научной базой. Предполагалось увеличение экспортной мощности компании до $300 млн в год.

Philip Morris International - один из крупнейших мировых производителей табачных изделий. Выпускает сигареты более чем на 50 фабриках и продает их в 180 странах.

В Украине компания работает более 20 лет. Производит продукцию на фабрике в Харьковской области.

По материалам Интерфакс - Украина